?

Log in

No account? Create an account
ММБ, попытка хроники (3) - Антон
Октябрь 30, 2007
10:24 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
ММБ, попытка хроники (3)
В общем, я так и знал что КП 28 будет пошаговым. Ну не твёрдо знал, но твёрдо подозревал. Очень уж просто и попутно стоит. Но раз уж по пути — почему бы и не зайти? Зашёл на свою голову. А раз уж прочитал легенду , то почему-бы и не сходить -- почти по пути ведь. Ну да -- по пути. Но времени ушло многовато. Лучше бы пошёл на 30 31 32. Но пошёл я всё-таки на пошаговый и весьма удачно пошёл, во всяком случае изрядно оторвался от группы, шедшей вплотную за мной (они решили срезать через вырубку -- ну-ну). Встретил на маленькой ЛЭП по дороге к пошаговому двух человек, которые спросили на какой из ЛЭП они находятся. То, что нужная ЛЭП на поле, а были мы в лесу ни на какую мысль их не навело ;) Но, дойдя до пошагового, я понял что на КП 29 я не хочу. Очень большой перепад высоты, а сил уже немного и дело к вечеру (ну, не совсем к вечеру, часа 2, но ведь ещё идти и идти.. И отдохнуть перед вторым этапом необходимо. Поэтому потёк я в сторону КП 30 по ЛЭП (а зря -- там был крутой и глубокий овраг и его можно было легко обойти.
Перейдя дорогу и спустившись к ручью, я устроил себе отдых. Развернул на солнышке пенку, достал горелку, котелок... Нет, котелка я как раз не достал, так как где-то потреял его. В печали я позвонил Инне с Юлей (оказалось что около их палатки я его не забывал) и Ваньке (он мог попросить выходящих на этап глянуть котелок в районе КП 21). Но так или иначе, надо было подкрепляться, благо посуда у меня металлическая и одна растворимая лапша была не в котелке.

Заодно дал отдых ногам и проветрил их. И, поразмыслив, обулся только в термоноски и кроссовки, а неопрен положил в сетчатый карман. И, после часового отдыха отправился более/менее напрямик к КП 30. За которым, надо сказать, раздавалась нешуточная стрельба, правда, не близко...

КП 31 я решил пропустить, так как до промфиниша оставалось не близко, а расположение его таково, что можно и долго проискать. Двинулся я к КП 32. Путь казался логичным, но просека скорее угадыалась. Угадывалась неплохо, например, через овраг была переброшена гать. (никаких иных признаков былой просеки в этом месте не было. Через некоторое время после ЛЭП просека пропала окончательно, но к моему удивлению азимут вновь вывел меня к её продолжению.

Далее путь на КП 32 был делом несложным. Проблема только в том, что времени было уже 16 часов с лишним. Прошёл мимо дач, свернул по просеке на юго-восток. Думал -- кинуть/не кинуть рюкзак -- всё равно возвращаться. Не кинул, подумал что вдург найду путь лучше и будет обидно от него отказаться. Так и не понял к худу это было или к добру. С одной стороны -- кинув рюкзак точно бы вернулся к этому месту с первого раза и не перепутал бы поворот. С другой -- где ни бродил, а с рюкзаком.. На обратном пути от КП к перекрёстку неудачно наступил на сучёк и у меня лопнула мозоль на ступне. Небольшая, но на пробитой не побегаешь.. Пришлось останавливаться, заклеивать.. Да пластырь мокрый не держит.. Пришлось мудрить. Видимо, это меня и отвлекло.. Я чётко помню, что повернул направо. Хотя некоторое сомнение: "там ли" -- было. Потом просека кончилась и я пошёл азимутом. Пытался найти её продолжение, но тщетно. Азимут вывел меня на поперечную просеку. Я решил пройтись по ней на юго-запад чтоб попробовать найти просеку в нужную сторону. Каково же было моё удивление, когда я понял что эта та самая просека, по которой я щёл от перекрёстка к КП 32. Как я пересёк её ещё раз если свернул направо? Как я опять оказался на ней если всё время шёл азимутом на юго-восток? Загадка. А времени на это ушёл час, солнце село, стало всерьёз темнеть..

Дальнейший путь к промфинишу был, пожалуй, самым тяжёлым как в физическом так и в психологическом смысле. Просека быстро перешла в свежую вырубку (совсем свежую -- с горящими горами сучьев), потом нырнула в овраг и исчезла совсем (ну или я её не нашёл). В овраге жуткое нагромождение неохватных стволов. Потом стало полегче, но всё равно масса бурелома. И я прусь через этот бурелом час за часом. Вообще говоря, я думал что это я один такой дурак решил срезать путь, а нормальные люди быстро и легко доходят к промфинишу от КП 32. Потом я узнал что это было не так, но тогда я не мог не вспоминать свои прошлые четырёхчасовые блуждания в поисках промфиниша.
В голове крутятся обрывки песен.. Где-то далеко-далеко на юго-востоке кто-то кричит "Ого-го-го-го". Где-то на северо-западе тоже далеко-далеко слышен собачий лай. Хорошо -- луна. И свет и ориентир. Впрочем, в какой-то момент мне показалось что это человек с фонарём идёт по другой стороне оврага. Увы -- нет.

Я надеялся набрести на тропу от КП 32 к промфинишу, однако по моим расчётам уже пора бы ей быть, а всё нет. И просек нет -- ни продольных, ни поперечных. Выйдя к очередному ручью, я счёл что он по идее должен вести к промфинишу, а если и нет -- рано или поздно выведет к какому-нибудь жилью. В знании своего места я был уже не уверен (хотя сейчас понимаю что знал где нахожусь). По ручью шёл долго. Временами сомневался -- по течению ли я иду, так как определить направление течения можно было только по карте -- никуда он не тёк. Потом он слился с более полноводным и текучим ручьём. Слились они под таким углом, что я сначала подумал что это тот же ручей и я шёл вверх по течению, но потом поискал и нашёл третье -- общее русло. На тот момент мне уже было пофигу на соревнования и я собирался встать где угодно, если не выйду к промфинишу в ближайшие полчаса, а утром действовать по обстановке. Впрочем, меня подгодняло и то что Инка будет волноваться если меня не будет на промфинише -- она знает что у меня проблемы с едой и вообще. Впрочем, я не был уверен в том что они до него дойдут. А мобильники -- не ловят.

Но вот, наконец, я услышал вдали голоса, и настоящие голоса, а не глюки, а 10 минутами спустя увидел и фонари.. Финиш, люди, горячий чай, разговоры о пройденном, благословенные судейские макароны (а ведь могли и с дистанции снять, впрочем, я был морально готов ужинать супом из копчёностией -- сыра и мяса -- всего что у меня оставалось пригодного к варке)..

Tags:

(6 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:janemouse
Date:Октябрь 30, 2007 07:38 pm
(Link)
да уж, мы тоже изрядно надеялись, что от дачного поселка на промфиниш будет слоновья тропа.
там и по карте якобы что-то должно быть...
а усталость-то поднакопилась, и ноги болели, да и вышли мы из калитки дачного участка ровно в полночь...

я очень боялась, что в любую минуту Катька расклеится, и нам придется заночевать прямо там, где стоим. она итак последние три часа шла с заметным усилием, и часто просила остановиться и отдохнуть.
да и отсутствие просек и троп не внушало оптимизма совершенно.

все три часа, что мы шли через бурелом по азимуту я шла, и молча вспоминала, как на прошлом ММБ мы с Витей заблудились на пути от последнего КП к Пром-Финишу. и каково ж было мое изумление и восторг, когда мы вышли к нужному слиянию ручьев!! увидели костры! услышали голоса!!!
это было просто счастье!

а потом мы встали у чьего-то костра, и стояли все, и грелись, и кипятили чай - и это было уже совсем блаженство!
[User Picture]
From:toshische
Date:Октябрь 30, 2007 08:05 pm
(Link)
Ага, счастье, оно самое, ты меня понимаешь ;))
[User Picture]
From:janelis
Date:Ноябрь 1, 2007 01:55 pm
(Link)
как все сурово! Почти повесть о настоящем человеке! ;-)
А что, неопрен в сочетании с дырчатыми кроссовками оказался хорошей идеей?
[User Picture]
From:toshische
Date:Ноябрь 1, 2007 02:30 pm
(Link)
В общем да — неплохой способ обуви. Тепло и сыро. Хотя копыта были бы лучше.. ;)
[User Picture]
From:janelis
Date:Ноябрь 1, 2007 03:59 pm
(Link)
говорят, при удачном стечении обстоятельств можно обзавестись рогами. Про копыта народная молва умалчивает..
Ладно, фиг с ним, с неопреном. Останусь приверженцем традиционных термоносков - в них кожа цела остается по крайней мере.
[User Picture]
From:toshische
Date:Ноябрь 1, 2007 06:24 pm
(Link)
Рога за ветки цепляться будут...

В этот раз в неопрене я стёр ноги меньше, чем в прошлый раз в обычных носках. Впрчоем, неопрен я надевал тоже на термоноски.
Мой сайт Разработано LiveJournal.com